通信制高校とは。

通信制高校とその他の教育過程との違いってどんな所にあるの?違いをご紹介。

あすなろ式高等学園の通信制高校・サポート校

通信制高校とは

通信制高校は全日制や定時制よりも「自由」です。勉強する時間や場所、学習方法は自分で決められるので、自分のやりたいことや将来の夢などに集中することができます。自分のペースで高校を卒業したい!自分の将来のために時間を使いたい!集団で行動することなく高校を卒業したい!という人に向いています。

通信制高校が全日制や定時制と違う、大きな点は「単位制」が挙げられます。
全日制や定時制の高校は「学年制」で、1年間の中で決められた単位をすべて取れなければ「留年」となり、進級できずに同じ学年の勉強を再度しなければなりません。
それに比べ通信制高校は「単位制」で、「留年」はなく、3年以上の期間の中で、卒業に必要な74単位以上を取得すれば卒業できるので、自分のペースで勉強を進めることができます。

サポート校とは

サポート高校についての説明

あすなろ式高等学園についてさらにくわしくご紹介!

曽根

サポートリーダー:曽根(そね)

あすなろなら、基礎から勉強をやり直したい人、大学進学を目指して勉強に取り組みたい人など、生徒一人ひとりの目標に合わせた学習指導が受けられます。自分の将来を考え、その夢の実現を目指して一緒に前進して行きましょう!

H・Sさん  高校3年間は今しかないから、絶対に後悔はしたくない!

普通の高校に進学しましたが、毎日同じことの繰り返しでつまらないと感じ、学校を辞めて将来の夢に時間を使いたいな思ったのですが、お母さんに大反対されました。何度か喧嘩にもなったけど、やっぱり高校は卒業した方がいいなということになり、通信制の高校に転校しました。単位制だし、自分のペースでできるから、やりたいことにたっぷり時間を使えて、充実した毎日を過ごしてます!高校3年間は今しかないから、絶対に後悔はしたくない。今は自分の好きなことを思いっきりできて、転校して良かったです!