よくある質問

「サポート校って何?」「あすなろってどんなところなの?」そんなよくある質問をまとめています。

あすなろ式高等学園に頂くよくある質問

あすなろってどんなところ?

サポート校について

他の通信制高校との違い

家庭教師あすなろ式高等学園は、通学型のサポート校ではなく、家庭教師がご自宅にうかがってマンツーマン指導する『家庭教師型』のサポート校です。自宅で空いた時間に教えてもらえ、通学の手間やストレスがなく全日制と同じ卒業証書がもらえるので、就職や進学などのその後の進路も、通信制のみの高校より有利です。

不登校

中退

不登校

入学試験

料金について

学費について

授業・単位取得について

授業内容について不安

スクーリング

迷っています

進学したい

渡邉

サポートリーダー:渡邊(わたなべ)

ご家庭からよくいただく質問をまとめてみましたが、もし「知りたいことが載っていない…」「直接聞いてみたい」と思われたら、遠慮なくご相談ください。みなさんの疑問やお悩みがスッキリ解消されるまで、丁寧にお答えします。

Y・Kさん  全日制と同じ卒業証書がもらえるのがとても魅力的!

中学のときに、先生や友だちと合わないなぁと感じ始め、徐々に学校に行けなくなったんです。でも、やっぱり「高校は卒業したい!」という気持ちはあったので、自分に合った高校に行きたいと思い、お母さんと相談して、いろんな学校を見て決めました。年に数回のスクーリングをすれば通わなくても済むし、全日制と同じ卒業証書がもらえるというのがとても魅力的でした。将来のことを考えると、高校のことを聞かれたときに、通信制卒と全日制卒で違う扱いを受けることがあるかもしれないと不安に思ったからです。将来は画家になりたくて、今は絵画教室に通ったりと絵を描く小旅行をしています。

G・Hさん  夢と勉強を両立できています!

僕の夢はプロサッカー選手になることです。 その夢を達成するための練習に専念できて、高校の卒業資格も取るという両方を目的にこの学校に入学しました。 サッカーの練習も学校の勉強も自己管理していかなければなりませんが、普通高校に通っている人よりも、サッカーに充てる時間がたくさん取れ、とても充実した生活を送ることができています。練習の合間や自宅でレポートをこなせる、というスタイルのおかげで両立できています。